Рататуй

Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Очень важный компонент — травы. Несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. 

ratatuyi

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • зелень (петрушка, киндза, базилик, тимьян);
  • вино сухое белое;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • оливковое (можно растительное) масло;
  • соль, перец, специи, приправа с прованскими травами — по вкусу.

Приготовление:

  • Лук мелко порежьте, 2 минуты обжарьте с чесноком (3 зубчика, пропущенные через пресс).
  • Перец порежьте маленькими кубиками, добавьте к луку, обжарьте 4 минуты.
  • С 4-х помидоров снимите кожицу, пропустите через блендер, добавьте к луковой смеси и тушите на среднем огне 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, 4 столовых ложки вина, соль, специи, приправу с прованскими травами, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут.
  • Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.
  • Баклажаны, кабачок, помидоры нарежьте тонкими кружочками (не более 5 мм) и, чередуя, выложите в форму для запекания.
  • Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарежьте, посыпьте на овощи, добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, бросьте несколько веточек тимьяна. Сбрызнете оливковым маслом (3 ст. ложки), посолите, поперчите, добавьте приправу с прованскими травами. Выложите остатки смеси с томатной пастой.
  • Форму сверху закройте пергаментной бумагой.
  • Запекайте рататуй 60 минут при температуре 190 градусов.

Подавать рататуй можно как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!