Соте из овощей

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте из овощей, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.

sote-iz-ovosheyi

Ингредиенты:

  • баклажаны — 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм.; посолите (2 ч. ложки соли) и оставьте на 10-15 минут для удаления горечи. Затем промойте, обсушите. 
  • Разогрейте сковороду, налейте растительное масло (2-3 ст. ложки). Выложите баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарьте с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. Если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарьте их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла. 
  • Молодые кабачки вымойте и очистите от кожицы. Крупные кабачки вымойте, очистите от кожицы и удалите семена. Затем кабачки нарежьте кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпьте солью (0,5 ч. ложки). И сразу можете жарить.
  • При необходимости добавьте на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). Кабачки обжарьте с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. Также при необходимости можете жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла. 
  • Перец вымойте, удалите семенную часть, нарежьте кружочками. 
  • При необходимости добавьте на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). Перец обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. Также можете жарить порциями. 
  • Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонко кружочками. 
  • При необходимости добавьте на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). Морковь обжарьте, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты. 
  • Помидоры вымойте, нарежьте поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолите (0,5 ч. ложки). 
  • Если нужно, добавьте на сковороду 0,5 ст. ложки масла. Помидоры также обжарьте с обеих сторон (по 1 минуте с каждой). 
  • Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. 
  • Если нужно, снова добавьте на сковороду 1 ст. ложку масла. Лук слегка обжарьте, помешивая (1-2 минуты). 
  • Чеснок очистите и мелко измельчите. 
  • Подготовленные овощи аккуратно смешайте в миске, посыпьте измельченным чесноком и переложите в казанок. Если есть необходимость, подсолите и добавьте специй.  
  • Доведите овощи до кипения. Уменьшите огонь. Тушите соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой. 

При подаче на стол соте из овощей можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!